當前位置:主頁  >> 行測資料  >> 數量   
數量

溶液混合添加型問題-2021年國家公務員考試行測解題技巧

http://www.jcqdma.icu       2020-01-15 15:52      來源:公考通
【字體: 】              

  行測考試中,“溶液問題”是一類典型的“比例型”計算問題。大家首先要熟悉溶液、溶質、溶劑三者之間的關系,這是解題的基礎和關鍵,然后還需要掌握溶液問題常用的方法和技巧,比如方程法、賦值法、十字交叉法等。


  核心公式:


  溶液=溶質+溶劑


  濃度=溶質÷溶液


  溶質=溶液×濃度


  溶液=溶質÷濃度


  本文公考通(www.jcqdma.icu)通過舉例具體介紹混合添加型問題:

 

  【例1】


  現有濃度為15%和30%的鹽水若干,如果要配出600克濃度為25%的鹽水,那么分別需要濃度15%和30%的鹽水多少克(  )


  A.100、500         B.200、400          C.500、100          D.400、200


  【解析】


  設需要濃度15%的鹽水x克,那么需要濃度30%的鹽水(600-x)克,則15%×x+30%×(600-x)=600×25%,解得x=200,則600-x=400。因此B項當選。


  【例2】


  某超市購進三種不同的糖,每種糖所花的費用相等,已知這三種糖每千克的費用分別為11元、12元、13.2元。如果把這三種糖混在一起成為什錦糖,那么這種什錦糖每千克的成本是(  )


  A.12.6元          B.11.8元          C.12元          D.11.6元


  【解析】


  根據題意,設三種糖購入的費用均為132元,那么11元/千克的糖的重量為132÷11=12(千克);12元/千克的糖的重量為132÷12=11(千克);13.2元/千克的糖的重量為132÷13.2=10(千克)。三種糖總重量為12+11+10=33(千克),總費用為132×3=396(元),所以什錦糖每千克的成本是396÷33=12(元)。因此C項當選。


  【例3】


  某飲料店有純果汁(即濃度為100%)10千克,濃度為30%的濃縮還原果汁20千克。若取純果汁、濃縮還原果汁各10千克倒入10千克純凈水中,再倒入10千克的濃縮還原果汁,則得到的果汁濃度為多少(  )


  A.40%                    B.37.5%              C.35%             D.30%


  【解析】


  根據題干可得,一共倒入純果汁(即濃度為100%)10千克,純凈水10千克,濃度為30%的濃縮還原果汁20千克。可知最終溶液的量為10+10+20=40(千克),最終溶質為10+20×30%=16(千克)。則最終果汁濃度=16÷40×100%=40%。因此A項當選。


  【例4】


  燒杯中裝了100克濃度為10%的鹽水,每次向該燒杯中加入不超過14克濃度為50%的鹽水。則最少加多少次之后,燒杯中的鹽水濃度能達到25%(假設燒杯中鹽水不會溢出)(  )


  A.6                      B.5           C.4                        D.3


  【解析】


  典型的十字交叉法:

 

\


  解得x=60,要倒入60克的溶液,所以至少加5次。因此B項當選。

 

\

 

  學完理論知識后,建議考生使用公考通APP進行在線刷題鞏固,27000+道真題,700+份真題卷等你來刷,助你快速提升成績,實現高分突破!

 

公考通APP

 

掃一掃圖中二維碼或直接點擊圖片下載